ТРАВЫ И БЛАГОВОНИЯ:
ПАСТУШЬЯ СУМКА
Названо растение из-за формы своих плодов – они очень напоминают стянутую у горловины пастушью сумку или кисет.
● ОПИСАНИЕ:
Пастушья сумка обыкновенная — это однолетнее травянистое растение высотой до 20—30 см (иногда до 60 см), с веретенообразным тонким корнем. Стебель простой или ветвистый, прямостоячий, несущий длинную кисть мелких цветков. Прикорневые листья собраны в розетку, черешковые, перисто-раздельные, продолговато-ланцетовидные, с треугольными или продолговато-треугольными, выямчато-зубчатыми или зубчатыми долями. Стеблевые листья немногочисленные, сидячие, очередные, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, верхние – почти линейные со стреловидным основанием. Соцветие — кисть, сильно удлиняющаяся во время плодоношения. Цветки на цветоножках, мелкие, длиной 2-4 мм. Чашечка состоит из 4 чашелистиков. Венчик — из 4 белых лепестков. Тычинок — 6, пестик с коротким столбиком и слабо утолщенным рыльцем. Плод — стручочек, обратнотреугольно-сердцевидный, длиной 5-8 мм на верхушке выемчатый, сплюснут со стороны шва, с двумя раскрывающимися треугольно-ладьевидными створками. Семена мелкие, длиной 0,8-1 мм, более 8 в каждом гнезде, эллипсовидные, сплюснутые, желто-коричневые. Цветет с апреля до осени, плодоносит в течение всего вегетационного периода, начиная с мая. Иногда за вегетационный период дает несколько поколений.
● ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
• Семейство: капустные — Brassicaceae.
• Ботаническое название: Capsélla búrsa-pastóris
• Аптечное название: трава пастушьей сумки — Bursae pastoris herba.
• Родовое название: Capsella
• Народные названия: воробьиная кашица, вшички, гирчак, грицики, гречиха полевая, пастушья трава, помолочник, рижуха, редишник лесовой, сердечная трава, сердочки, сукочник.
• Планета: Сатурн.
• Знак Зодиака: Лев, Козерог.
● МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ:
Растет на полях, в огородах, садах, у домов, вдоль дорог, по канавам и т.д. Произрастает в умеренных и субтропических областях земного шара. На территории России встречается почти повсеместно, кроме Арктики. Трава пастушьей сумки распространена на территории СНГ, кроме пустынных районов Средней Азии, в Беларуси, Украине. Запасы вида очень велики, во много раз превышают потребность в сырье. Причиной широкого распространения пастушьей сумки является ее способности давать огромное количество семян. Один экземпляр этого растения за вегетационный период дает до 64 000 семян, которые быстро прорастают и дают до четырех поколений.
● ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ: надземная часть растения (трава)
● СБОР И ЗАГОТОВКА:
Собирают пастушью сумку в фазу цветения и начала плодоношения (до побурения плодов), в сухую погоду. Растение срезают или выдергивают с корнем, потом корни обрезают. Не допускается сбор растений, пораженных грибком или со зрелыми плодами. Сушат сырье в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не выше 45ºС.
● ИСТОРИЯ:
На Руси Пастушья сумка использовалась в кулинарных целях — молодые листья растения. Культурные виды пастушьей сумки выращивали на грядках, тогда она получалась намного пышнее и мясистее. Русские крестьяне с удовольствием применяли ее в кулинарии, например готовили с ней острый горчичный соус. В некоторых районах пастушья сумка до сих пор имеет пищевое значение. Ее прикорневые листья идут в супы, борщи и для приготовления салата, а семена заменяют горчицу.
Пастушья сумка — старое лекарственное средство. Она была известна еще врачам Греции и Рима. В средние века ее применяли как кровоостанавливающее средство во всей Европе, затем она была несправедливо забыта. Интерес к ней снова возник во время первой мировой войны и был вызван необходимостью найти замену сильно ядовитой спорынье, широко используемой тогда как кровоостанавливающее средство.
● СОСТАВ:
Трава растения содержит бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, рамногликоэид, гисопин, фитонциды, холин, ацетил-холин, тирамин, инозит, аскорбиновую кислоту (во время цветения до 1050 мг.,%), витамины A, Br, K и дубильные вещества. Из семян выделено жирное масло (до 28%) и небольшое количество аллилового горчичного масла.
В надземной части содержатся: зола — 9,40%; макроэлементы (мг./г.): K — 34,10, Ca — 16,90, Mn — 2,50, Fe — 0,30; микроэлементы (КБН): Mg — 0,09, Cu — 0/74, Zn — 0,69, Co — 0,09, Mo — 5,60, Cr — 0,04, Al — 0,09, Ba — 0,37, V — 0,03, Se — 5,00, Ni — 0,21, Sr — 0,32, Pb — 0,03, I — 0,05, Br — 8,10, B — 38,4 мкг./г. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Mo, Cu, Se, Zn, Br. Может накапливать Cu, Cr.
● СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ:
Пастушья сумка является хорошим кровоостанавливающим средством при легочных и маточных кровотечениях, желудочно-кишечных, лёгочных, почечных кровотечениях, а также при травмах. Пастушья сумка входит во многие сборы трав — кровоостанавливающие, кровоочистительные, при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, для вывода и нейтрализации токсинов вследствие применения противоонкологических препаратов (химии).
Для лечения проблем мочеполовой системы Пастушья сумка рекомендуется при циститах и пиелонефритах для быстрого восполнения калия в организме. Известно, что это растение отличается высоким содержанием калия.
Также вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют усилению моторики гладкой мускулатуры вообще и тонуса матки в частности. Поэтому при беременности Пастушью сумку принимать не следует. Настой Пастушьей сумки можно рекомендовать при печёночной колике, как вяжущее при диареи, при почечнокаменной болезни. Наружно настой Пастушьей сумки применяют при небольших ушибах и ссадинах.
Пастушья сумка способна восстанавливать перистальтику кишечника, заметно расширяет периферические сосуды, а также оказывает мягкое гипотензивное действие.
В настоящее время Пастушья сумка применяется в основном в народной медицине.
• Корни. Отвар — кровоостанавливающее средство.
• Надземная часть. В научной медицине настой и жидкий экстракт — в гинекологической практике при атонии матки и как гемостатическое.
В китайской медицине — при дизентерии и заболеваниях глаз; в тибетской — противорвотное; в монгольской медицине — в гинекологической практике; как гемостатическое, седативное (при нервно-психических заболеваниях) и ранозаживляющее.
В нашей народной медицине отвар — при дизентерии, гастрите, кровотечениях, туберкулезе легких, малярии, заболеваниях сердца, печени, гинекологических и венерических болезнях, при остеоалгиях, рвоте, простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; настой — при гипертонической болезни, колитах, кровотечениях (маточных, легочных, почечных); промывают кровоточащие раны, язвы.
Экстракты понижают артериальное давление, усиливает моторику кишечника и матки, ускоряют свертывание крови.
• Сок — при злокачественных язвах и раке желудка, опухолях, раке и фиброме матки, при поносах, особенно кровавых, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, заболеваниях мочеточников, малярии, болезнях сердца, печени, болях в костях, рвоте, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; для задержки овуляции, а также как контрацептивное средство. Используется в гомеопатии.
• Листья. Вяжущее и противоцинготное, при заболеваниях мочеточников и малярии.
• Семена. В индийской медицине — вяжущее, стимулирующее, противоцинготное, диуретическое при асците.
● МАГИЯ:
Знахари во все времена активно применяли Пастушью сумку при лечении женских заболеваний вообще и бесплодия в частности, поскольку по древним народным представлениям это растение символизирует плодородие. Применялась трава в засушенном виде в этом направлении не только в качестве настоев, но и для окуривания. Для этого знахарем изготавливались с определенным наговором самодельные «цыгарки» (моксы) из сумочника.
● МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ:
В начале сотворения мира, для того чтобы сберечь людей от нежелательных поступков и защитить их от болезней и невзгод, Бог оставил в своей пастушьей сумке капли божественной пищи. Эти сумки ныне встречаются повсеместно, являясь символом любви Бога к человечеству, и дарят людям здоровье.
Украинская же легенда объясняет происхождение народного названия «грицики». Много лет назад жил пастух, которого звали Грицько. Однажды с юношей случилось несчастье: он сильно поранил ногу, рана постоянно кровоточила, и силы покидали пастуха. В конце концов, совсем обессилев, Грицько приложил к ране листья незнакомой травы и с удивлением обнаружил, что кровотечение остановилось. Вскоре рана зажила, и пастух рассказал о чудодейственной траве всем, кого знал. Так слава о кровоостанавливающем растении распространилась по всей стране, а люди стали звать траву «грициками», помня о судьбе бедного пастуха.
● ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: противопоказана трава пастушьей сумки при тромбофлебите и беременности.
● РЕЦЕПТЫ, НАСТОИ, ОТВАРЫ:
✓ Настой
Рецепт: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, при заболеваниях печени, в качестве желчегонного при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте, а также в качестве мочегонного при подагре, ревматизме.
✓ Отвар
Отвар сумочника обыкновенного, а также измельченную траву используют наружно. В виде примочек и присыпок — к местам ушибов, на раны, язвы. Рецепт: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, делать компрессы, примочки.
✓ Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из пастушьей сумки изготавливается на основе 10 частей спирта и одной части лекарственного сырья. Настаиваться такая смесь должна не менее 14 дней в теплом и достаточно темном месте. Назначается данное средство по 30 капель. Принимать перед каждым приемом пищи.
✓ Экстракт
Чтобы изготовить такое лечебное средство, потребуется 100 граммов 70%-го спирта и 10 граммов измельченной травы. При маточных кровотечениях назначают такое средство по 20 или 30 капель внутрь 2 раза в день. Этот замечательный экстракт также можно приобрести в аптеке, он обладает бурым оттенком и едким вкусом со своеобразным резким запахом.
✓ Чай
2 чайные ложки травы заливают ¼ л кипящей воды, выдерживают 10 минут, затем процеживают. Пить регулярно 2 чашки в день. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.
● ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Рецепты блюд из пастушьей сумки известны с древности. И в наши дни, индусы добавляют растение при тушении мяса и овощей и даже применяют зелень в качестве самостоятельного гарнира. Аромат, особый вкус и пряность присущи больше взрослым растениям пастушьей сумки, по сравнению с молодой зеленью, поэтому при приготовлении овощного бульона используют растения с семенами. Отличным диетическим блюдом является пюре из зелени сумочника, которое часто используют в качестве начинки для витаминных пирогов и пирожков. Высушенную зелень и семена применяют в качестве пряности под мясо и рыбу, которая придает блюдам утонченный горьковатый вкус и горчичный аромат.
Источники:
◦ https://ru.wikipedia.org/;
◦ http://100trav.su;
◦ http://astromenu.com;
◦ http://www.lvovich.ru;
◦ http://lektrava.ru;
◦ http://phytum.com;
◦ https://monamo.ru/;
◦ http://www.ayzdorov.ru;
◦ http://www.travinushka.ru;
◦ http://xcook.info
#Оккультизм_травы_благовония · #ОккультизмЪ_Травник · #травы · #травник · #пастушьясумка · #лето_время_трав